IL MAIS ROSSO DI BANCHETTE
Il Mais Rosso di Banchette è un’antica varietà di mais, recuperata grazie al prezioso lavoro di un gruppo di agricoltori appassionati. E’ coltivato a Banchette con metodo biologico certificato su una superficie di 4 ettari in un’area circondata da boschi; questo è fondamentale per evitare l’impollinazione con altri mais ibridi. Sul terreno sono praticate rotazioni culturali e sovesci (culture che non sono raccolte ma interrate per apportare sostanza organica al terreno). La semina del Mais Rosso è eseguita nel mese d’aprile con densità di seme molto bassa in modo di avere piante sane e robuste. Dopo circa 3 settimane dalla semina è effettuata una prima sarchiatura per estirpare le prime infestanti e a cadenza di 10 giorni altre due, vengono poi ancora fatte operazioni manuali contro le infestanti prima della rincalzatura finale. Una volta raccolto e finita la pulitura, il prodotto viene portato al mulino che prima di passarlo alla macina esegue una ulteriore pulitura in modo da ottenere un prodotto di alta qualità. La macinatura è eseguita con mulino a pietra e in un solo passaggio il prodotto da chicco diventa farina
LE SAGRE